lunedì 8 novembre 2010

Torta di Rose

Durante il weekend mi sono dedicata per ore e ore alla cucina questa è la prima ricetta di sabato 6 novembre.

Impasto 1:
2 panetti di lievito di birra da 25g cadauno
260 g farina tipo 0 per dolci
150 g circa di latte
1 cucchiaino di zucchero

Impasto 2:
340 g farina
6 tuorli d'uovo
80 g zucchero
80 g burro
1 scorza di limone grattuggiata
una presa di sale

Farcia:
150 g zucchero
150 g burro
3 cucchiaini di rum

Riscaldate il latte fino ai 37° circa (chi non ha il termometro per alimenti si assicuri che il latte sia tiepido e MAI troppo caldo altrimenti il lievito "muore"!) a questo punto quindi in una ciotola (indovinate?!) aggiungete i panetti di lievito e un cucchiaino di zucchero, mescolate finchè non si è sciolto il tutto, poi lasciate riposare 10 minuti. Aggiungete quindi la farina, impastate e poi lasciate riposare nella ciotola per 24 ore coperta da un telo di cotone (io l'ho messa nel forno precedentemente intiepidito con una scodella di acqua calda). Dopo un giorno di attesa (e quindi per me un sabato ricco di domande: sarà lievitata?, se la guardo si affloscia...? :-(, non entrate da quella porta perchè l'impasto non deve prendere colpi d'ariaaaaaa!!!!...e la mia famiglia mi odia adesso ;)) è giunta finalmente la domenica mattina!) quindi impastate la rimanente farina, i tuorli, il burro, lo zucchero, la scorza di limone e la presa di sale (l'aspetto è quasi bricioloso ma niente paura my friends!!!) aggiungete a queste "bricioline" il composto lievitato del giorno precedente e voilà un impasto perfetto! Lasciatelo riposare qualche istante e nel frattempo in una ciotola preparate la farcia con burro zucchero e rum, mescolando energicamente i tre ingredienti finchè non diventeranno una crema soffice. A questo punto sul vostro piano mettete la carta forno, spolverizzatela di farina e stendete l'impasto con l'aiuto del mattarello, fino ad ottenere un rettangolo di 60-70 cm x 40-50 cm, spalmatelo con la crema di burro, poi con l'aiuto della carta forno arrotolatelo su se stesso lungo il lato più lungo. Tagliate dei mini-rotoli della larghezza di 4 dita circa (7 cm per i più precisi!!). Imburrate la teglia e infarinatela per bene o mettete della carta forno in alternativa, spennellate le rose con dell'albume, lasciate riposare la torta coperta per un'ora per finire la lievitazione. Preriscaldate  nel frattempo il forno a 180° e successivamente infornate per 45 min. Estraete la torta dal forno quando forando le rose lo steccchino esce asciutto, lasciate raffreddare  e spolverizzate con zucchero a velo se di vostro gradimento.

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