martedì 30 novembre 2010

Un po' di salato: ROTOLO DI PATATE CON PROSCIUTTO E SCAMORZA



Oggi posto qualcosa di salato, altrimenti qui diventa una pasticceria virtuale!
Ho provato questa ricetta un paio di settimane fa, quando dovevo preparare il pranzo della domenica a una persona un po' delicata in cucina... avete presente quelle persone a cui non va mai bene niente?! Spero che mio fratello non me ne voglia... Il risultato però è stato ottimo, visto che i miei commensali hanno sbafato tutto e fatto pure il bis!
La ricetta è molto più semplice di quanto si possa immaginare: basta preparare il classico impasto degli gnocchi, stenderlo su carta forno, mettere prosciutto cotto e scamorza affumicata, far cuocere... et voilà!

Per l'impasto degli gnocchi:

1Kg di patate a pasta bianca
1 uovo
150-200 g di farina
sale e pepe q.b.

Per la farcitura:

100 g circa di prosciutto cotto
200 g circa di scamorza affumicata

Far cuocere le patate (intere e con la buccia) in acqua bollente salata. Una volta cotte, pelarle e passarle allo schiacciapatate, quindi aggiungere la farina (la quantità è variabile a seconda di quanto la patata è acquosa), l'uovo, il sale e il pepe.
Stendere l'impasto sulla carta forno in modo che risulti alto circa 1,5 cm e che rimanga spazio sufficiente ai lati per sigillare il rotolo a caramella. Coprire con il prosciutto cotto e poi con la scamorza grattuggiata. Formare il rotolo, chiuderlo e farlo cuocere in acqua bollente salata per circa 20 minuti. Una volta scolato, lasciarlo riposare qualche minuto in modo che non si sfaldi mentre lo si taglia. Servire con burro fuso e maggiorana fresca.

Et bon appétit!

4 commenti:

  1. che buono!!!secondo me va bene x i bambini...lo provo!:-)

    RispondiElimina
  2. ....non posso non provare una delle tue prime ricette sul blog!!!:) poi vi dico com'è venuta...

    RispondiElimina
  3. Sì, direi che per i bambini è ottima!
    Andre, aspetto il tuo resoconto!

    RispondiElimina
  4. mamma mia che faccia che questo super rotolo.... questo me lo mangerei proprio ma proprio volentierissimo :)

    bacio... gian

    RispondiElimina